Beauty Mandy - Wild Bandit

 

Großbären

 

Braunbär

Trotz seines zusammenhängenden Verbeitungsraum ist der Braunbär immer noch die am weitesten verbeitete Großbärenart . Er lebt in isilierten Gebieten von Spanien bis Japan und in den nördlichen Rocky Mountains . Aufgrund der Vielfalt der Lebensräume sehen die Braunbären der einzelnen Region relativ unterschiedlich aus , an den Küsten Alaskas und der Halbinsel Kamtschatka leben riesige Vertreter dieser Art , in Südeuropa sind die Bären dagegen viel kleiner .

                         

Sehr kräftig wirkender Bär , Gewicht je nach Verbreitungsgebiet zwischen 100 und 800kg , Körpergröße zwischen 180 und 300cm . Es gibt 30 Unterarten , unter anderem die Grizzlybären und auch der Kodiakbär . Der Braunbär ist nicht immer braun , sondern variiert von schwarz nach rot bis gelbbraun , von dunkelgrau bis hin nach hellgrau .

                                 

Braunbären sind Allesfresser , Sie passen Ihre Essgewohnheiten dem vorhandenen Angebot an ( Pflanzen , Wurzeln , Beeren , Fleisch , Aas ) . Man findet gebietsweise Vegetarier , aber auch Bären , welche sich nur ausschliesslich von der Jagd ernähren .

                                    

Jeder Bär ist die meiste Zeit des Jahres allein unterwegs - festes Territorium . DiePaarungzeit ist im Juni/Juli , ein Weibchen bringt in der Regel zwei Junge zur Welt , die Tragezeit beträgt 6-9 Monate . Braunbären halten eine Winterruhe . Wärend der Winterruhe liegen die Jungen in den Pfoten der Bärin , Sie hält Ihre Jungen wärmend gegen die Brust und leckt Sie sauber , bis Sie nach ca. 30-32 Tagen die Augen öffnen . Im Alter von 3-4 Monaten erkunden die Jungen Ihre nähere Umwelt , was meistens der Pels der Mutter ist , mit 5-6 Monaten dürfen die Jungen das erste Mal aus der Höhle hinaus , werden aber noch bis ins zweite Lebensalter geführt , bis Sie vor der nächsten Brunst mit kräftigen Ohrfeigen von der Mutter fortgejagt werden .

                               

Grizzlybär

Die Braunbären Nordamerikas , die Grizzlybären , leben fast nur noch im Norden des Kontinens , vor allem in Alaska und im kanadischen Yukongebiet .

                                      

Seine Lebenserwartung ist ca. 25 Jahre , seine Höhe 1m , seine Länge 1,8-2,5m und sein Gewicht zwischen 200-450kg . Bei dieser Unterart des Braunbären sind die Haarspitzen angegraut ( gegrizzeld ) , weshalb diese Rasse Grizzly genannt wird .

                                

Lebt Er an einem lachsreichen Fluss , spezialisiert Er sich auf den Fischfang , Er frisst leidenschaftlich gerne Aas .

                                    

Kodiakbär

Er ist das größte Landraubtier unserer Erde , auf Kodiak Island in Alaska ist Er noch anzutreffen .

                                  

Er wird bis zu 800kg schwer und 3m hoch , Er ist eine Unterart des Braunbären .

                      

Amerkanischer Schwarzbär

Der nordamerikanische Schwarzbär lebt in ganz Nordamerika , von Alaska bis Florida , Er lebt in geschlossenen und in offenen Wäldern und an Flussläufen .

                         

Der Körperbau ist sehr unterschiedlich , je nach Gegend und Ernährung , im Osten wo es nährstoffreiche Eicheln und Bucheckern gibt , sind die Weibchen 70-200kg schwer im Westen wiegen die Weibchen 45-90kg . Die Männchen sind 10-50% schwerer , die grössten Männchen in den östlichen USA wogen 264-272kg . Kopf-Schwanzlänge misst 1,3-1,8m , Schulterhöhe beträgt 80-95cm .

                                   

Der Schwarzbär ernährt sich von fast allen saftigen und nahrhaften Grünpflanzen , aber auch von Raupen , Aas , Fisch , jungen Huftieren oder Vieh . Die suche nach nährstoffreicher Nahrung bringt Ihn oft in Konflikt mit Bienen und Obstzüchtern , der Nahrungsbedarf liegt bei 5-8kg pro Tag . Nördliche Schwarzbären halten eine Winterruhe von 5-7,5 Monaten , Männchen im Süden machen manchmal keine Winterruhe .

                                     

Schwarzbären paaren sich von Mai bis Juli , im Januar werden eins bis drei Junge geboren , Sie wiegen nur etwa 220-295gr. . Die Jungen bleiben bis April / Mai mit der Mutter in der Höhle und begleiten Sie dann eineinhalb ( manchmal zweieinhalb ) Jahre lang .

                       

Kermodebär

Trotz Ihres Namens sind nicht alle Amerikanischen Schwarzbären schwarz gefärbt , es gibt auch silbergraue und rötlichbraune Varianten und manche haben eine mit Grizzlys nahezu identische Fellfarbe . Eine Besonderheit sind die Kermodebären oder " Geisterbären " genannt , seltene Unterart des Amerikanischen Schwarzbären , die nur in einer kleinen Region der kanadischen Westküste anzutreffen ist . Er ist durch ein fast weisses Fell gekennzeichnet .

           

Laut den Indianern hat Gott einen von zehn Schwarzbären weiß gemacht , um an die Zeit zu erinnern , als Gletscher das Land bedeckten .

Eisbären

Ihr Lebensraum sind alle arktischen Küstenregionen ( USA , Kanada , Grönland , Norwegen , Sowjetunion ) .

                   

Er ist ein sehr großer , muskulöser Bär , Gewicht zwischen 300 und 600kg ( 1000kg ) , Körpergrösse zwischen 250 und 350cm . Farbe des Fells weiss bis gelblich-weiss .

            

Ihre Nahrung ist hauptsächlich Fleisch ( Robben ) , aber auch Seetang , Vogeleier , Beeren und Aas .

                           

Sie sind Einzelgänger , die grosse Wanderungen unternehmen . Paarungszeit von April-Juni , ein Weibchen bringt in der Regel zwei Junge zur Welt , die Jungen werden zwei bis drei Jahre von der Mutter betreut . Trüchtige Eisbärinnen halten eine Winterruhe .

                            

Kragenbär

Er lebt im bewaldeten Hochland von Afganistan bis Indochina , verstreut gibt es noch einige Exemplare in der Mandschurei , Japan und Taiwan . Er wird auch als asiatischer Schwarzbär bezeichnet .

                        

Er hat einen grossen , runden Kopf , die Nackenhaare bilden einen Kragen , das Fell ist schwarz mit hellem Abzeichen auf der Brust , sein Gewicht ist bis zu 220kg , seine Körpergrösse bis zu 200cm . Ein Allesfresser , Pflanzen , Beeren , Fleisch , Insekten , Aas .

                        

Hauptpaarungszeit von April bis Juli , eine Bärin bringt meist zwei Junge zur Welt . Die Jungen werden zwei Jahre von der Bärin betreut . Winterruhe bei den Kragenbären ist in klimatisch kälteren Gebieten die Regel , im südlichen Verbreitungsgebiet kann die Winterruhe entfallen .

                        

Brillenbär

Der Brillenbär stammt aus Südamerika und gehört zu den stark von der Ausrottung bedrohten Arten der Kurzschnauzenbären . Er lebt in den Anden von Venezuela bis Chile . Nach dem Tapir ist der Brillenbär das grösste Landsäugetier Südamerikas .

                    

Struppig aussehender Bär mit dunkelem Fell und heller Zeichnung , die vom Gesicht bis zur Brust reicht . Er hat kräftige , kurze Krallen . Gewicht bis 200kg. die Körpergrösse liegt zwischen 150 und 220cm .

                             

Der Brillenbär ist ein Allesfresser , hauptsächlich aber vegetarische Kost wie Früchte , Beeren , Nüsse aber auch Fleisch und Aas .
Hauptpaarungszeit von April bis Juni , die Bärin bringt meist zwei Junge zur Welt , die sich bei Gefahr auf den Rücken der Mutter flüchten . Die Jungbären bleiben ein Jahr bei der Mutter . Eine Winterruhe bei Brillenbären ist nicht nachgewiesen .
                      

Lippenbär

Lippenbären leben in den Waldgebieten Indiens und Sri Lankas , nördliche Verbeitung Himalaya und Nepal .
Struppig aussehender Bär mit mähnenartigem Fell und heller Zeichnung auf der Brust . Er hat kräftige , lange Krallen . Gewicht bis 140kg , Körpergrösse bis 180cm .

                         

Die Nahrung besteht hauptsächlich aus Armeisen und Termiten , aber auch Früchte , Pflanzen und Aas .

Er verträgt sich mit Artgenossen besser als anderen Bären . Paarungzeit während des ganzen Jahres , das Weibchen bringt in der Regel zwei Junge zur Welt , die sie auf Ihrem Rücken herrum trägt . Eine Winterruhe ist beim Lippenbären nicht bekannt .

                          

 

 

 

 

Malaienbär
 
Malaienbären leben in den Urwälder von Südostasien und Teilen Indiens . Er ist der kleinste lebender Bär . Gewicht zwischen 30 und 65kg , Körpergrösse zwischen 100 und 140cm . Farbe des Fells ist schwarz mit weiss bis
gelblich-weisser Zeichnung auf der Brust . 
 
              
 
Er ist ein Allesfresser , Fleisch , Pflanzen , Wurzeln , Insekten aller Art . eine wenig bekannte und erforschte Bärenart . Paarungszeit ganzjährig , das Weibchen bringt in der Regel ein bis zwei Junge zur Welt . Die Jungen werden nur ein Jahr von der Mutter betreut . Malaienbären halten keine Winterruhe und gelten als sehr gefährlich .
 
               

Kleinbären

grosser Panda

Der grosse Panda , auch Bambusbär genannt ist äusserst selten anzutreffen . Es gibt nur noch ca. 1000 Exemplare dieses chinesischen Bären , der in den Gebirgswäldern am östlichen Rand des Hochlands von Tibet lebt . Er ist stark vom Aussterben bedroht .

                            

Ein Bär mit charakteristischer schwarz-weiss Zeichnung um den runden Kopf . Sein Körpergewicht beträgt bis zu 90kg , seine Körpergrösse bis zu 180cm . Er ernährt sich hauptsächlich von Bambus , aber auch Fleisch , Insekten und Aas .

               

Die Paarungszeit ist von Mitte März bis Mai , die Mutter kann nur ein Junges versorgen . Pandabären bewegen sich sehr langsam und können sich aufgrund der energiearmen pflanzlichen Nahrung keine Speckschicht anfressen , aus diesem Grund halten Pandas keinen Winterschlaf .

                           

kleiner Panda

Der ein prächtiges , rostbraunes Fell tragende kleine Panda ist von Nepal bis in die chinesischen Provinzen Sichuan Sheng und Yunnan Sheng verbeitet , er lebt in den Hemlock-, Eichen- und Rhododendronwäldern der Gebirge in 2200-4800m Höhe .

                             

Die Körpergrosse Kopf-Rumpflänge beträgt bis 65cm . Er ernährt sich  hauptsächlich von Bambus , aber auch von Obst , Gemüse und Kleintieren .

                       

Der Katzengrosse Bär verbringt einen Grossteil des Tages ruhend oder schlafend auf Bäumen , bei der Futtersuche hält er sich jedoch meistens am Boden auf . Nach der Tragezeit von 4-5 Monaten werden ein bis vier Jungtiere geboren , die etwa fünf Monate gesäugt werden .

                         

Waschbär

Der nordamerikanische Waschbär lebt vorzugsweise in Feuchtgebieten , ist aber so anpassungsfähig , dass er auch in Waldgebieten , Buschwald , Feldern und sogar Vorstädten überleben kann , vorausgesetzt , es befinden sich Fliessgewässer oder Teiche in der Nähe .

                   

Die posierlichen Waschbären wählen mit ihren extrem tastempfindlichen und geschickten Vorderpfoten nach Krebse , Froschen und anderen Beutetieren . Dieses Verhalten in Verbindung mit der Angewohnheit , die Nahrung auf einer Unterlage zu reiben , hat der Kleinbärenart den Ruf eingebracht , ihr Futter vor dem Verzehr zu waschen .

                  

Die gut schwimmenden Allesfresser sind ursprünglich in den Wald- und Buschreichen Landschaften Nordamerikas und von Südkanada bis nach Panama heimisch .

                    

 

 

 

 

 

Kostenlose Webseite von Beepworld
 
Verantwortlich für den Inhalt dieser Seite ist ausschließlich der
Autor dieser Homepage, kontaktierbar über dieses Formular!